Tabla de Frutas

NOMBRE

RATIO Ca:P

PROTEÍNAS (100 gr)

FIBRA (%)

Piel de limón

11.1:1

1.5

 

Piel de Naranja

7.6:1

1.5

 

Rosella

5.8:1

0.96

 

Papalla

4.8:1

0.61

1.8

Limón

4.0:1

1.2

 

Higos

2.5:1

0.75

3.3

Higo chumbo

2.3:1

0.73

 

Naranja (Valencia)

2.3:1

1

 

Naranja (Navelina)

2.1:1

1

 

Lima

1.8:1

0.70

 

Frambuesa

1.8:1

0.91

6.8

Mora negra (zarzamora)

1.5:1

0.72

 

Pomelo blanco

1.5:1

0.69

 

Mandarina

1.4:1

0.63

 

Manzana silvestre

1.2:1

0.40

 

Pomelo rosa o rojo

1.2:1

0.55

 

Mora de morera

1:1

1.4

 

Pasa

1:1

2.5

 

Caquis

1:1

0.80

 

Albaricoques

1:1

0.50

 

Pera

1:1

0.39

2.4

Piña

1:1

0.39

 

Manzana con piel

1:1

0.19

 

Bayas

0.9:1

0.66

 

Azufaifo (Ginjol)

0.9:1

1.2

 

Mango

0.9:1

0.51

1.8

Dátiles

0.8:1

1.9

 

Uvas

0.8:1

0.66

1

Sandía

0.9:1

0.62

0.5

Arándano

0.7:1

0.39

 

Grosella ( rojas y blancas)

0.7:1

1.4

 

Fresas

0.7:1

0.6

2.3

Cereza

0.7:1

1.2

 

Ciruela

0.6:1

2.6

 

Kiwi

0.6:1

0.99

0.4

Membrillo (la fruta)

0.6:1

0.40

 

Chirimolla

0.5:1

1.3

 

Nísperos

0.5:1

0.43

 

Caqui

0.4:1

0.58

 

Melocotón

0.4:1

0.70

2

Banana

0.3:1

1

 

Nectarina

0.3:1

0.94

 

Granada

0.3:1

0.95

 

Plátano

0.01:1

1.3

 

Como podéis ver, elaborar una tabla de alimentos con un ratio 2Ca:1P puede parecer fácil a primera vista, sólo tendríamos que elegir los alimentos de la tabla verde. Pero no es tan fácil. Existen vegetales que a pesar de no tener un ratio adecuado, sí que tienen un porcentaje de proteínas o fibra que los hacen igualmente interesantes, por no hablar de las vitaminas que contengan cada uno y que por diversas razones no he podido incluir aquí. Lo importante es que la dieta TOTAL tenga un ratio de 2Ca:1P.

Invita a tus Amigos

La Iguana Verde
La Iguana Verde